Каббала Каталог/статьи комм.    
Вторник, 22.08.2017, 19:51
Главная страницаРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории каталога
сказки [2]
Раскрытие Творца [8]
"интересные" статьи [15]
Евгений Шахов [1]
Евгений Шахов : Господь - моя жизнь

Начало » Статьи » Описание раскрытия духовного » Раскрытие Творца

Восприятие реальности

Восприятие реальности

Из урока по ТЭС 18 апреля 2005 г.

Вопрос: Существует ли само по себе всё то, что мы изучаем в отношении миров, или это проявляется лишь потом, с возникновением творений?

Сказано, что все миры, всё, что присутствует в реальности, включено в Бесконечность. Лишь когда придут получающие, т.е. души – части эти раскроются по отношению к ним согласно мере их исправления. А сейчас потенциал всей этой реальности находится в мире Бесконечности, чтобы проявиться перед тем, кто раскроет его на деле, и остаться потенциалом для того, кто его не раскроет.

Таким образом, раскрытие – это совершенно индивидуальный фактор, личное дело каждого. Сообразно со своими сосудами, человек определяет, в каком мире, в какой реальности он находится, какую часть Бесконечности он ощущает. А о том, что вне человеческого ощущения, сказать нечего. Мы не знаем, что находится вне нашего восприятия, вне кли. Ни в этом мире, ни в духовных мирах мы не обладаем ощущением вне своих сосудов. Кли всегда ощущает то, что присутствует внутри него. Поэтому миры не существуют вне того, кто их ощущает. Однако потенциально сосуд и света в Бесконечности уже готовы к тому, чтобы души вели оттуда получение – каждая в мере уподобления свойств.

Есть вопросы, на которые очень трудно отвечать из-за ограничений языка, вызванных тем, что мы не находимся над категориями времени, движения и места. Мы говорим о «нисхождении миров», о «возникновении душ», о «разбиении». Вместо разбившегося мира Некудим возникают миры Ацилут, Брия, Ецира, Асия, и тем самым достигается исправление миров. Затем из четвертой стадии, из центральной точки появляется Адам Ришон. Из трех первых стадий в Бесконечности образовались миры, а из четвертой стадии происходит душа, которая затем разделяется на множество частных душ. Души падают до ступени этого мира, и отсюда, с наихудшей точки, начинается определенный процесс.

Кто же ощущает весь тот процесс, о котором мы говорим? Имел ли он место? Вершилась ли наша история?

Можем ли мы ответить на эти вопросы утвердительно? Нет, не можем. Можно сказать лишь одно: сегодня я в своих сосудах обнаруживаю, что нечто послужило фактором, вызвавшим мои ощущения. И фактор этот присутствует по отношению ко мне в потенциале, а не в действительности. То, что происходило, было включено в Бесконечность. Для меня всё, что находится вне моих сосудов – это Бесконечность.

Так вершилась ли история? Произошло ли падение из Бесконечности на наихудшую ступень? Началось ли затем развитие неживого, растительного, животного и говорящего уровня в нашем мире? Имел ли место исторический процесс, продолжающийся вплоть до наших дней? Сегодня мы с вами слышим обо всем этом – так было это или нет?

Это было в мире Бесконечности – в потенциале.

«Постойте, но ведь люди писали книги и действовали». Это мы сегодня раскрываем, что они писали книги и действовали. «Однако они написали о том, что произошло за тысячу лет до них. А те, кто жил за тысячу лет до них, также писали о событиях тысячелетней давности». Всё это в качестве потенциала включено в мир Бесконечности. Мы неспособны, не можем, не вправе говорить, что это было.

«Вчера я жил и ощущал себя существующим. Вчера рождались и умирали люди, вчера в моем мире происходили различные события, и я был тому свидетелем. Сегодня я тоже живу и рассказываю вам о том, что было вчера». Нет, вчерашнего дня не существует. Есть состояния, которые мы улавливаем из Бесконечности в большей или меньшей степени, и они представляются нам историческим процессом. Однако в действительности каждое состояние – это вырванный из Бесконечности кусок картины. Если отрезать другой кусок, картина получится иная, и так далее. Все эти картины пребывают в Бесконечности в качестве потенциала, а мы в своем кли выделяем эти формы и воспринимаем их.

В Бесконечности формы эти не разложены по полочкам, словно в архиве, содержащем множество элементов, каждый из которых доступен по отдельности. Нет, там картина бесконечна, однако я извлекаю из нее сегменты сообразно со своими сосудами. А мои келим, мои внутренние инструменты восприятия устроены так, что Бесконечность всегда предстает предо мною в двояком виде: «я и нечто вне меня».

Скоро мы поговорим с вами о духовном времени и т.д. Вся история кажется нам процессом, развивающимся во времени на неживом, растительном, животном и говорящем уровне. Однако в действительности этого не существует – речь идет о процессе развития моих инструментов восприятия. Просто я ощущаю его в таком виде. Процесс этот никак не связан с категориями времени, движения и места – мне в моих нынешних сосудах всего лишь кажется, что время, движение и место существуют. Иначе я не могу воспринимать картину, поскольку я воспринимаю ее в эгоистических сосудах, снабженных намерением ради получения.

В моем восприятии эгоизм «растягивает» точку и создает эффект расстояния, пространства. Он «растягивает» мое действие и создает эффект времени. Однако времени нет. С чего вдруг ему взяться? Или я делаю что-то, или не делаю. Совершив действие, я перехожу из одного состояния в другое, смежное с ним. Сделал еще что-то – перешел дальше в следующее смежное состояние и сообразно с этим вижу другой мир, другую картину реальности. Однако если я ничего не сделал, то остаюсь в одном и том же состоянии. Откуда же в нем возьмется движение времени? Что такое «время»? Разве кто-то может выполнить что-то вместо меня?

Таким образом, из одной точки наше эго «выдувает» целое виртуальное пространство с измерениями, пролегающими вдоль координатных осей. И в этом «раздутом» из точки пространстве мы воспринимаем процессы, идущие как бы сами по себе, т.е. протекающие на уровне, который ниже экрана. Они не обуславливаются моими действиями по реализации желаний и по преодолению. Я могу ничего не преодолевать, ничего не делать, и все равно это случится.

Так работает эго. Всё, что ниже экрана, является ложным проявлением. Такой формы не существует, она воспринимается лишь внутри нашего эго. Как только мы делаем на него сокращение и поднимаемся над ним, нам становится видно воочию, что картина эта мнима, ее не существует. Потому и сказано, что наш мир – воображаемый мир.

Вопрос: Существует ли причинно-следственная цепочка, или всё проходит через Бесконечность? Является ли предыдущее состояние причиной последующего, или они связаны друг с другом через мир Бесконечности?

Два смежных состояния причинно связаны друг с другом благодаря тому, что в каждом состоянии раскрывается Бесконечность.

К примеру, теория Дарвина проводит эволюционную цепочку, пролегающую через динозавров к человеку. Она утверждает, что человек стал следующим звеном в развитии после обезьяны. Так ли это? Да или нет?

Реплика: Ученые не находят промежуточного звена.

Находят они или не находят – человек действительно появился после обезьяны, однако не от нее. В этом вся разница. Обезьяна послужила причиной для возникновения человека. Точно так же между неживым, растительным, животным и говорящим уровнями есть промежуточные состояния. Между неживым и растительным уровнем – кораллы, между растительным и животным – «келев садэ», организм, неразрывно связанный корнями с землей, а между животным и человеческим уровнем – обезьяна. Однако это не значит, что в своем развитии предыдущее звено порождает последующее.

Говорящий уровень должен раскрыться после обезьяны и всех прочих животных. Обезьяна, так сказать, наиболее развитый представитель животного мира, а следующим после нее звеном является человек. Речь идет об уровнях развития, а не о том, что обезьяна развилась в человека. Развитие материала желания наслаждений привело к появлению и развитию обезьяны, а после этого возник человек. Однако всё это вытекает и проявляется из Бесконечности, из корня. Порядок развития существует, но при этом всякое новое звено рождается посредством предыдущего, а не из него.

Например, мы говорим, что Малхут Высшего становится Кетером низшего. Как такое может быть? Малхут – это стопроцентное творение, плотнейший материал желания наслаждаться, не поддающийся изменениям. Неужели она становится Кетером, Творцом? Ведь Кетер – это свойство Творца нетто. Разве такое возможно? Дело в том, что речь идет исключительно о причине и следствии, а сами свойства находятся в Бесконечности.

Хронологически человек появился после обезьяны по причинно-следственному принципу, однако он возник не из «материала» обезьяны. Она не совершенствовалась по ходу исторического развития, чтобы постепенно стать человеком. Этого звена и недостает ученым.

Вопрос: Что же отграничивает причину от следствия?

Разграничение происходит тогда, когда Малхут Высшего становится Кетером низшего, а меж ними пролегает пропасть. Мы еще будем это изучать, это непросто. Малхут Высшего отделена от низшего разрезом, уходящим вглубь материала до самой Бесконечности, до источника первичного материала, послужившего началом творения. А затем линия развития возвращается оттуда и начинает новый парцуф. В самом материале нет стыка между двумя этими стадиями – они связаны друг с другом лишь как причина и следствие.

Таким образом, творение на более высокой ступени выступает в качестве Творца для ступени более низкой.

Вопрос: Любые смежные состояния разделены подобным образом?

Да, каждое новое состояние отделено от предыдущего такой пропастью. Именно поэтому, чтобы подняться на следующую ступень, нам нужно из каждого состояния устанавливать контакт с Творцом, с Бесконечностью. Ведь оттуда приходит новая форма. Мы как бы идем к точке создания «нечто из ничего» (еш ми-аин), затем возвращаемся от нее обратно и начинаем следующий этап развития. А, сформировав что-то, снова идем к ней и возвращаемся назад.

Вопрос: Значит, оттуда мы берем новые состояния, заложенные в потенциале?

Мы добавляем свои проявления к этой точке, созданной Творцом как «нечто из ничего». Всё остальное кроме нее мы прилагаем к ней.

Вопрос: Как мы переходим из одного состояния в другое, из Малхут Высшего в Кетер низшего? Можно ли сказать, что связка создается путем осознания зла, когда мы до конца исчерпываем предыдущее состояние? Как исчерпать себя в данном состоянии и вернуться в Бесконечность? Что индицирует завершение этапа?

Решимот.

Вопрос: Имеется в виду завершение анализа данного решимо?

Да, конечно. Кроме решимот больше ничего нет. Процесс этот идет лишь при посредстве решимот.

Сказано, что Израиль ускоряет время. Что значит «ускорять время»? Что такое время? Разве оно существует? Если же времени нет, а есть лишь причина и следствие – как мы можем их форсировать? Что мы вырезаем из середины, ускоряя тем самым время? Выходит, что «ускорение времени» означает возможность перескочить через несколько причин и их следствий? «Израиль» – это тот, кто стремится достичь цели. Так каким же образом он ускоряет время? Какое время? – Разумеется, духовное время своего развития. Что еще ему ускорять? Ты можешь сказать, что человек правильно использует время своей жизни в этом мире – но нет, речь идет не об этом.

Что же происходит в духовном мире? Что означает «ускорение времени» с точки зрения духовного? Ведь решимот должны выходить строго друг за другом.

Вопрос: Тогда почему анализ решимо ведется путем устремления к Высшему, а не путем более глубокого исследования материала?

Это одно и то же. Почему исследование Высшего является исследованием моего собственного материала? В конечном итоге, мы исследуем себя самих. Вся наука Каббала, и вообще всё постижение действительности, всё постижение Высшей реальности – это процесс самопознания. Вот, чем мы, в конечном счете, занимаемся. Внутри себя человек раскрывает Творца. Я не могу познать Его иначе – лишь из глубины собственного кли. Ведь вне себя я не воспринимаю ничего.

Вопрос: Мы говорим, что свет пребывает в абсолютном покое. Однако даже в самой чистой первой стадии (бхина алеф) происходит исхождение света, вызванное несоответствием со стороны кли. Как же в духовном может возникнуть нечто самостоятельное? Как можно соответствовать свету и одновременно быть самостоятельным?

Я не могу тебе этого сказать. Как может существовать нечто самостоятельное? Пока что ты ощущаешь себя самостоятельным и, пребывая в противоположности истине, задаешь вопрос о противоположном состоянии. Когда ты почувствуешь себя полностью порабощенным собственной природой, то увидишь: всё, что ты думаешь, желаешь и совершаешь, обусловлено велениями природы. В тебе нет ничего такого, что ты осмысливаешь или желаешь сам, вне зависимости от чего бы то ни было. Да и откуда взяться этой независимости? Исходя из какой точки ты будешь думать и желать чего-либо?

Вот, когда ты это почувствуешь, тогда ощутишь, что находишься под властью фараона в Египте. Чтобы определить данное состояние как плохое, нужно сперва почувствовать себя в изгнании, в рабстве. Ты захочешь выйти из него и обнаружишь, что выйти некуда: «Такова вся моя природа, изнутри приводящая меня в движение». Куда бы ты ни двинулся, что бы ни сказал, о чем бы ни подумал – во всех своих желаниях, во всех своих гормонах, во всех своих решимот ты будешь ощущать, что тебя приводят в действие изнутри, а ты лишь осознаёшь это. Только осознание остается как бы вне процесса, который ты проходишь. Так вот, лишь почувствовав и возненавидев это, ты захочешь выйти из Египта.

Тогда осознание собственного рабства будет называться «Моше». Благодаря этому раскрывшемуся осознанию ты захочешь и найдешь возможность установить контакт с чем-то вовне. Ты обнаружишь, что есть нечто вне тебя. Такое состояние описывается, как раскрытие Творца в горящем кусте, но сейчас это неважно, тут кроется много моментов. Ты почувствуешь, что у тебя действительно есть возможность выйти из изгнания, выйти из самого себя, и тем самым уже приблизишься к выходу из Египта. Ты начнешь ощущать, что можно жить вне себя, и тогда у тебя появится некая самостоятельная точка – свойство Творца, которое ты обретешь. Ведь нет иной природы – или природа Творца, или природа творения. Когда ты сможешь перейти на Его сторону, это будет означать, что ты начинаешь выходить из себя самого, из Египта.

Всё это происходит внутри.

Вопрос: Мы по линии переходим из мира в мир, а сами миры распространяются по окружностям. Значит ли это, что в каждом мире царит равенство и нет различия между малым и большим?

Не в мирах. Мы будем изучать это во второй части ТЭС. Окружностям, соседствующим с линиями, свойственна та же иерархия, что и самим линиям. Ведь окружности сопряжены с линиями. У каждой линии (кав) есть своя окружность (игуль), а потому ценность, уровень окружности определяется ее линией.

Перевод: О. Ицексон


Источник: http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/44313?/rus/content/view/full/44313&main
Категория: Раскрытие Творца | Добавил: kabbalah (30.07.2007) | Автор: М.Лайтман
Просмотров: 674 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006