Каббала Каталог/статьи комм.    
Четверг, 27.04.2017, 23:42
Главная страницаРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории каталога
сказки [2]
Раскрытие Творца [8]
"интересные" статьи [15]
Евгений Шахов [1]
Евгений Шахов : Господь - моя жизнь

Начало » Статьи » Описание раскрытия духовного » Раскрытие Творца

АР"И, «Древо жизни» - комментарий М.Лайтмана

АР"И, «Древо жизни»

   Вопрос: Разъясните, пожалуйста, из Вашей книги т. 1, стр. 2, АР"И, «Древо жизни». Вы даете частично этому объяснение на стр. 101 Вашей 1-й книги. Это аллегория АР"И или каждые эти строчки несут определенный смысл? Имел в виду АР"И, что речь идет и о материальном мире?
   Ответ: Сначала приведу весь стих, а потом его смысл:
   Знай, до начала творения был лишь высший, все собой заполняющий свет.
   И не было свободного незаполненного пространства -
   Лишь бесконечный, ровный свет все собой заливал.
   И когда решил Он сотворить миры и создания, их населяющие,
   Этим раскрыв совершенство Свое,
   Что явилось причиной творения миров,
   Сократил себя Он в точке центральной своей -
   И сжался свет, и удалился,
   Оставив свободное, ничем незаполненное пространство.
   И равномерным было сжатие света вокруг центральной точки,
   Так, что место пустое форму окружности приобрело,
   Поскольку таковым было сокращение света.
   И вот после сжатия этого в центре заполненного светом пространства
   Образовалась круглая пустота, лишь тогда
   Появилось место, где могут создания и творения существовать.
   И вот протянулся от бесконечного света луч прямой,
   Сверху вниз спустился внутрь пространства пустого того.
   Протянулся, спускаясь по лучу, свет бесконечный вниз,
   И в пространстве пустом том сотворил все совершенно миры.
   Прежде этих миров был Бесконечный,
   В совершенстве настолько прекрасном своем,
   Что нет сил у созданий постичь совершенство Его -
   Ведь не может созданный разум достигнуть Его.
   Ведь нет Ему места, границы и времени.
   И лучом спустился свет
   К мирам, в черном пространстве пустом находящимся все.
   И круг каждый от каждого мира, и близкие к свету – важны,
   Пока не находим мир материи наш в точке центральной,
   Внутри всех окружностей в центре зияющей пустоты.
   И так удален от Бесконечного – далее всех миров,
   И потому материально так окончательно низок -
   Ведь внутри окружностей всех находится он -
   В самом центре зияющей пустоты…

А теперь разберемся в сказанном АР"И:

   Ответ: Знай, до начала творения – творение, на иврите – Брия, от слова бар, вне, имеется в виду «вне Творца». Поэтому сказанное «до начала творения» означает «до возникновения самостоятельного желания». Желание создано Творцом, и оно неизменно – желание насладиться. А чем отличается желание несамостоятельное, созданное Творцом и находящееся в его власти, от самостоятельного, которое можно отнести к желанию творения?
   Это определяется намерением: если намерение такое же, как и желание насладиться, то оно исходит от Творца и в таком случае желание еще не является самостоятельным. Но если возникло намерение «ради Творца», то поскольку такого намерения Творец не создавал, то желание с таким намерением определяется как отделенное от Творца, самостоятельное, и только в таком случае оно определяется как Творение (Брия).
   Но тут же и есть парадокс: хотя желание самостоятельное, но поскольку оно подобно желанию Творца «наслаждать творения», то желание Творца и желание творения совпадают, а значит, хотя творение и самостоятельно, но оно подобно Творцу по действию, характеру, свойству, а потому близко Творцу, вплоть до того, что мы говорим, что они слиты вместе, потому что оба желают только отдать друг другу, и поэтому их даже невозможно отличить.
   И наоборот, если творение имеет намерение насладить себя, то этим противоположно Творцу, и хотя несамостоятельно, но крайне полярно удалена от Творца. Поэтому важно не маленькое желание или большое, а имеет ли оно тот же вектор на отдачу, что и желание Творца. Поэтому не надо уменьшать желание, поститься, уединяться в монастыри, ограничиваться только одной медитационной мыслью – важно изменить намерение, а желание пусть свободно остается любым.
   Потому что только по намерению измеряется расстояние от творения до Творца. А Цель сотворения в том, чтобы творение самостоятельно осознало свое первоначальное отдаление от Творца, оценило его как отрицательное и пожелало стать подобной Творцу, т.е. приобрело вместо намерения «ради себя» намерение «ради Творца». Творец желает этого, потому что в таком случае творение достигает полного совершенства, вечности, покоя.
   Был лишь высший, все собой заполняющий свет – т.е. было уже создано желание, потому что мы говорим все же об акте творения, а до творения, т.е. о Творце вне акта, все связи с творением, мы не говорим, потому что мы постигаем его только в себе, в связи с нами, в том, что получаем от него.
   Поэтому, когда мы говорим о том, что свет, т.е. Творец относительно нас, и просто свет – это ведь одно и то же, ведь мы кроме света ничего не ощущаем, он нас создает, т.е. создает наше желание, ощущение себя, и наполняет, когда мы говорим, что свет все собой заполнял, – значит, он заполнял все созданное им желание.
   Но почему тогда мы говорим, что это происходило еще до творения – потому что «творение» означает ощущение самостоятельного желания, ощущение отделенности и отдаленности от Творца, а если творение ощущает, что все в нем еще от Творца, что оно просто выполняет Его волю, или если оно не ощущает, но его несамостоятельность в желаниях является фактом, им только еще не осознанным, что тоже говорит о том, что еще не самостоятельный, как зародыш в матери или несамостоятельный ребенок – именно о таком состоянии идет речь, – творение пока еще находится в таком состоянии, и свет его полностью заполняет.
   И не было свободного незаполненного пространства – пространством в духовном мире называется незаполненное желание. Так вот: еще не было ощущения недостатка, свободного, незаполненного наслаждением желания, а все желание было заполнено наслаждением, и поэтому -
   Лишь бесконечный, ровный свет все собой заливал.
   И когда решил он сотворить миры – малхут мира Бесконечности – это и есть состояние творения на этот момент, – осознает, что в таком состоянии оно само не существует как творение, как самостоятельное желание, только получает, вследствие «стыда» решает: сделать Ц"А, отказаться получать свет в себя, создать вокруг себя вместо 5 сфирот – 5 миров. Мир на иврите олам – от слова алама, скрытие.
   Так вот, малхут желает скрыть себя от света. Создав миры, она постепенно в объеме миров, от внешнего окружающего света ставит задерживающие свет фильтры-миры так, чтобы от Творца к ней свет постепенно погасал, затухал по мере нисхождение через миры, так, чтобы дойдя до нее, угасал полностью. Тогда сама малхут останется совсем без света.
   Такое ее состояние называется «этот мир» или «наш мир» – самое низшее, т.е. самое удаленное от Творца состояние. Затем из такого состояния она начнет сама подниматься, снизу вверх, самостоятельно, до уровня Творца. Чтобы это было возможным, малхут по мере нисхождения миров производит смешивание себя в 9 первых сфиротах (или в 4 сфиротах, смотря как считать З"А), создает Мир Исправления и миры БЕ"А – миры своего будущего существования, до окончания своего исправления в возвышении снизу вверх.
   Созданием миров малхут мира Бесконечности, центральная точка творения, вносит себя в 9 первых сфирот, чтобы создать в них свои свойства, чтобы они могли воздействовать на нее, согласно ее свойствам, возможностям изменяться. Внешняя система исправления подготовлена, когда в нее внесены все свойства малхут, ее слабость и отрицательные качества, и также возможность исправления методом включения малхут в 9 первых сфирот (АХА"П дэ алия).
   После этого малхут, уже находящаяся после миров не как центральная точка, а как малхут мира Ацилут (отличие между ними в том, что это та же малхут, только стоит она уже не после 5 сфирот, а после 5 миров и может управлять далее своим развитием), как ранее родила миры сочетанием себя в 9 первых сфирот, так рождает сейчас сочетание 9 первых сфирот в себе – это сочетание называется Адам.
   Адам должен пройти такие же процессы, как и миры, – разбиение, смешивание, выявление, разделение, исправление. После разбиения и смешивания части Адама падают до уровня, называемого «этот мир» или «наш мир», и именно с этого их состояния эти части центральной точки творения начинают называться «Творением», т.к. только с этого состояния и далее в них появляется желание сблизиться с Творцом, действовать против Творца – отдавать Ему, а не получать, как создал Он.
   И чем дальше развивается, т.е. исправляется Адам по частям, называемым «души», тем каждая душа все больше обретает силу и право называться самостоятельным творением – до тех пор, пока все частички Адама не исправят себя, не сольются в единое целое, снова в Адама, единую душу, тогда станет творение полностью подобно Творцу и полностью самостоятельно – вот это и есть цель творения.
Категория: Раскрытие Творца | Добавил: kabbalah (09.06.2007) | Автор: ben adam
Просмотров: 838 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006