Каббала Каталог/статьи комм.    
Понедельник, 20.11.2017, 16:44
Главная страницаРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории каталога
Кризис [3]
каббала [33]
Описание раскрытия духовного [26]
Описание раскрытия духовного ощущения людьми ,пережившими это
Стихи [26]
война [5]

Начало » Статьи » Кризис

КОЛЛАПС ЦИВИЛИЗАЦИИ
Закрыть [×]

КОНЕЦ РЕЖИМОВ С ОБОСТРЕНИЕМ. КОЛЛАПС ЦИВИЛИЗАЦИИ
Куркина Елена Сергеевна
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова,
Факультет вычислительной математики и кибернетики, Москва, Россия


В настоящее время человеческая цивилизация переживает самый тяжелый кризис в своей истории, связанный с концом развития в режиме с обострением. Более миллиона лет развитие человеческого сообщества основывалось, прежде всего, на быстро растущем населении Земли. Главной движущей силой социально-экономической эволюции была положительная обратная связь между численностью населения и распространением и обменом знаниями, технологиями и информацией. Именно эта связь обусловила сверхбыстрый рост в режиме с обострением, как общего числа людей, так и целого ряда экономических показателей.

Закон гиперболического роста численности населения Земли был открыт в 1960 г. фон Форстером и нашел глубокое объяснение и обоснование в математической теории развитой С.П. Капицей [1]. Он впервые применил системный подход в демографии и показал, что общая численность населения Земли есть ведущая медленная переменная, определяющая динамику мирового сообщества в целом. Тем самым он провозгласил принцип демографического императива : именно демография и рост народонаселения Земли, обусловливает характер социальных, экономических и геополитических процессов, происходящих в глобальной системе человечества.

Понятно, что в таком ускоряющемся темпе численность возрастать долго не может, и поэтому сейчас наблюдается резкое снижение темпов роста с тенденцией к стабилизации, то, что получило название глобального демографического перехода , открытого французским демографом Ландри. Демографический переход назван С.П. Капицей – демографической революцией в истории человечества [2], им показано, что эта бифуркация коренным образом меняющая характер развития человечества .

Человечество не только увеличивалось в численности, оно расселялось по Земле, объединяясь в специфические структуры для осуществления совместной деятельности и выживания. Каждой социально-экономической эпохе соответствовали свои структуры расселения и организации. В этом смысле вся история человеческой цивилизации отразилась в эволюции пространственных структур. Результаты наших исследований опираются на математическую модель глобальных эволюционных процессов С.П. Курдюмова . Рассматриваемая математическая модель является расширением макро модели С.П. Капицы, учитывающим пространственное распределение народонаселения, процессы миграции и флуктуации [3]. Поскольку рост народонаселения коррелирует с накоплением научных знаний, с ростом мирового валового продукта и рядом других экономических показателей, то рассматриваемая математическая модель также описывает характер изменения со временем структуру распределений знаний, доходов, накоплений и т.п. Модель не претендует на описание конкретных исторических эпох, конкретных стран и географии Земли. Она описывает усредненную по всем странам и континентам динамику развития человеческого сообщества. Она отражает основные тенденции развития мировой системы в разные исторические эпохи.

Однако, режим с обострением раньше или позже заканчивается, не дойдя до момента обострения, потому что с неизбежностью включаются факторы, ограничивающие рост функции до бесконечности. Развитие нашей цивилизации в режиме с обострением почти полностью себя исчерпало себя, подойдя по многим параметрам к своему пределу, теперь начинается другая эпоха. Какая? Чтобы ответить на этот вопрос надо всесторонне проанализировать, какой след оставляют после себя режимы с обострением в разных сферах деятельности человека: социальной, экономической, политической, культурной, экологической и др. На ряд последствий указал С.П. Капица, развивая теорию демографического перехода [2].

Предельная скорость развития и предельное сжатие исторического времени. Сжатие исторического времени сейчас достигло своего предела, что выражается в нарушении связи времен и преемственности поколений, в кризисе сознания, как отдельной личности, так и общественного сознания, в управлении стран, в кризисе культуры, морали и нравственности, в бездумном развитии общества потребления [2], кризисе западной цивилизации . Индикатором достижения предельной скорости роста является демографический переход.

Предельное нарастание самой функции (количества). Численность человечества велика и продолжает расти, а его хозяйственная деятельность начинает влиять на биосферу . Сильно возросли мощности, объемы и скорости, слишком много накопилось оружия и отходов. Наша планета стала для нас маленькой и хрупкой, мы стали влиять на климат, исчезли реки, озера, исчезли многие виды флоры и фауны. Техногенные катастрофы стали очень частыми и мощными, наносящими значительный урон природе и человеку. Как следствие этого, все народы стали более взаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга, через политику, экономику и экологию, глобальных проблем становится все больше и больше. Необходимо договариваться и действовать согласованно. Резкое возрастание объемов информации порождает лишь фрагментарное восприятие мира, как отдельными людьми, так и социальными и этническими группами, ведет к непониманию и разобщенности.

Сжатие пространственных масштабов , предельное нарастание плотности. Эволюция сопровождается усилением процессов концентрации вещества, энергии и информации в отдельных центральных местах, и как следствие этого происходит усиление пространственной неоднородности, рост территориальных асимметрий и диспропорций . Современная территориальная концентрация антропогенных явлений порождена технической революцией и развитием транспорта. Одно из ярких проявлений пространственной концентрации является урбанизация. Сейчас 90% населения развитых стран живет в городах. Во многих крупных городах плотность людей, транспортных потоков, предприятий, фирм, научных, административных и культурных учреждений достигла своего предела , при котором система уже не может эффективно, нормально функционировать (пробки, очереди, проблемы с жильем, с детскими учреждениями, это невозможность непосредственного участия в общих массовых мероприятиях и т.д.). Процессы усиления концентрации мощно идут в экономике, науке и искусстве. Это укрупнение, слияние предприятий, создание трансконтинентальных, транснациональных корпораций, фирм и банков, международных научных и культурных центров. Дальнейшее развитие требует объединения кадровых, финансовых и технических ресурсов многих стран (исследование космоса, физики элементарных частиц, создание новых дорогих материалов и технологий и т.д.)

Усиление неустойчивости развития, усиление влияния все более малых возмущений. Развитие в режиме с обострением сопровождается образованием социальных и экономических структур разной сложности на разных уровнях иерархии. Положительные обратные связи, отвечающие за развитие в режиме с обострением, приводят к расслоению, к усилению разрывов между конкурентами, и в конечном итоге к кризису всей системы. Нерегулируемый свободный рынок в экономике всегда чреват кризисами. Социальные программы, сглаживающие расслоение общества, снижают эффективность бизнеса, что также может привести к кризису всей экономической системы. Поддержание разумного баланса между свободной конкуренцией, стимулирующего неравенства и системой сдержек и противовесов обеспечивает образование сложной структуры, все части которой развиваются согласованно в одном темпомире. Единство в многообразии форм. При перекосах в ту или иную сторону структура начинает разваливаться, от нее откалываются части, которые начинают развиваться в своем темпе. При приближению к моменту обострения из-за роста мощностей и сжатия пространственно-временных масштабов даже очень небольшой дисбаланс приводит к распаду структуры, поскольку разные части системы не успевают подстраиваться друг к другу. Разрывы между разными частями могут только увеличиваются. Неустойчивость сильно возрастает, начинают влиять все меньшие возмущения, держать баланс становится все труднее. Все сложные структуры вблизи момента обострения распадаются [4]. Индикатором этого стал распад в конце прошлого века СССР, Югославии, Чехословакии, Грузии и др. Ярким показателем влияния все более мелких неустойчивостей стал терроризм, усиление полицейских и охранных функций государства, а также начало формирования банка данных на всех людей.

Предельное сокращение периода очередного исторического цикла. Развитие человеческой цивилизации не является гладким, оно имеет периоды спада и подъема. Существуют длинные и короткие исторические циклы. С.П. Капица выделяет 11 главных эпох в истории нашей цивилизации. В модели они описываются некоторыми циклами, длительность и пространственный размер которых сокращается из-за сжатия пространственно-временных масштабов. Начавшийся очередной цикл, длительность которого должна быть меньше, чем время одного поколения, не может быть пройден из-за нелинейного сжатия антропогенного пространства и времени.

Предельный рост уровней иерархий и числа параллельных структур . Одним из законов развития человеческого общества является его ярко выраженная иерархичность, которая пронизывают всю нашу жизнь, и проявляется как в размещении неподвижных объектов, так и в миграциях живых существ, предметов, вещества, энергии и информации, властных и социальных структурах. Иерархичность выражается в масштабной инвариантности (структуры на более низких уровнях повторяют структуры сложившиеся на верхних уровнях) и каскадной диффузии нововведений. Иерархии играют важнейшую роль в поддержании целостности всей системы. Системы, состоящие из слишком длинных и разветвленных цепочек, теряют устойчивость из-за резкого увеличения вероятности разрыва в одном из многих звеньев. Разделения труда, функций, областей приложений для повышения эффективности производства или проведения исследований приводит к росту иерархических уровней вниз и увеличению параллельных структур. Иерархические уровни растут и сверху. Международное разделение труда и глобальные проблемы порождают структуры все более высокого уровня. Кроме того, отдельный человек, социальная группа и даже государство участвует во все большем количестве структур и организаций; число параллельных структур разрастается. Это приводит к резкому уменьшению свободного поведения, ни человек, ни общество уже не принадлежат себе, они связаны по рукам и ногам и встроены в параллельные и вертикальные структуры.

Эволюция распределений ранг-размер . Предельное расслоение общества. Модель эволюции С.П. Курдюмова позволяет объяснить формирование распределений для городов, многих экономических показателей и др., получивших название ранг-размер. В двойной логарифмической шкале эти распределения ложатся на прямую, отклонение от прямой наблюдается только для нескольких больших городов, фирм, миллиардеров и т.п. Показано, что по мере приближения к моменту обострения все меньшее число крупных городов, фирм, капитала сверхбогатых людей продолжает расти, в то время как остальные постепенно выбывают из конкурентной борьбы, их отставание увеличивается, расслоение общества растет. Создается впечатление, что те отставшие, не участвующие в создании или распределении нового продукта не играют никакой роли и могут быть уничтожены. Так произошло с российской наукой. Уничтожая малоэффективные институты, уничтожили научную среду и тем самым отечественную науку.

Таким образом, многие процессы, так или иначе связанные с ростом населения людей в режиме с обострением дошли до своего предела, начали действовать факторы ограничивающие этот рост. Сжатие пространства и времени, разрастание иерархий и числа параллельных структур, потеря целостности мирового сообщества, влияние все более мелких событий в самых удаленных уголках Земли на исторический ход событий, распад многих государств, распад морали и нравственности – все это позволяет сделать вывод о коллапсе нашей цивилизации. Из-за неустойчивости развития, какое нас ждет будущее точно предсказать нельзя. Как следует из анализа завершения режима с обострением, мощно встающие глобальные проблемы требуют создания единого мирового правительства, подконтрольность каждого государства и каждого человека, выработки новых критериев поведения и системы ценностей, направленных на коэволюцию человека и природы . Огромная опасность заложена в неравномерности и неустойчивости развития в режиме с обострением, которые могут привести к краху всей цивилизации.

Литература

•  Капица С.П. Теория роста населения Земли. М.: Изд. МФТИ, 1997. 82 с.

•  Капица С.П. В сб. «Будущее России в зеркале синергетики»/ Под ред. Г.Г. Малинецкого. М.: КомКнига, 2006, С. 238-254.

•  В.А. Белавин, С.П. Капица, С.П. Курдюмов Математическая модель демографических процессов с учетом пространственного распределения //Ж. вычисл. матем. и матем. физ.– 1998. Т.38. №6.– С.885-902.

•  С.П. Курдюмов, Е.Н. Князева. Основания синергетики. Режимы с обострением, самоорганизация, темпомиры. СПб.: Алетейя, 2002.

•  В.А. Белавин, Е.Н. Князева, Е.С. Куркина Математическое моделирование глобальной динамики мирового сообщества// в печати, 2006 г.






Источник: http://spkurdyumov.narod.ru/kurkinaes.htm
Категория: Кризис | Добавил: kabbalah (13.07.2008) | Автор: ben adam
Просмотров: 1512 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006