Каббала Каталог/статьи комм.    
Пятница, 28.04.2017, 07:21
Главная страницаРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории каталога
Бааль Сулам [9]
Переводы статей Бааль Сулама
праздники [1]
Интересные люди [1]
анекдоты [7]
статьи [4]
история [6]
М.Лайтман [4]
АРИ [1]

Начало » Статьи » каббала » Бааль Сулам

Из трапезы, посвященной годовщине смерти Бааль Сулама

                                        

Из трапезы, посвящённой годовщине смерти Бааль Сулама

13 Октября 2005г.(Б/Б ,иЗРАИЛЬ)

 

 

Сегодня мы собрались для того, чтобы отдать особую дань уважения нашему духовному отцу и Учителю Бааль Суламу. Ему мы обязаны своей духовной жизнью. Благодаря методике Торы, которую он разработал и передал нам, мы идем и продвигаемся к достижению духовного, вечного, совершенного уровня, стоящего перед нами. Мы понимаем это, помним об этом и очень благодарны этому особенному человеку, посланнику Творца, который жил в этом мире и заложил основу всего нашего пути. Будем надеяться, что мы удостоимся реализовать его Тору и принести ее всему человечеству.

 

Во всей родословной человечества нет более великого каббалиста, чем Бааль Сулам. Конечно, мы не способны сравнить каббалистов по их уровню, мы оцениваем их согласно тому, насколько каждому из них удалось оставить нам, облегчить путь исправления, проложить его так, чтобы мы смогли продвигаться.

 

Безусловно, Моше Рабейну был самым великим пророком, величайшим каббалистом, но Бааль Сулам оставил нам методику Торы в удобной для нас форме, чтобы мы смогли реализовать ее, и потому, конечно, воплощение Бааль Сулама является особенным.

 

Со дня на день становится все яснее, до какой степени человечество нуждается в Торе Бааль Сулама, насколько особенной является его личность в своем выражении по отношению к нам, и что  реализация его Торы должна привести к спасению человечества из того критического состояния, в которое оно входит.

 

Мы читали впечатления историка, который посетил Бааль Сулама и видел, как старый человек из последних своих сил стоял возле печатного станка, набирал из свинцовых букв (потом у него были проблемы с суставами) тома Книги Зоар и надеялся, что сможет раздобыть еще несколько грошей для того, чтобы еще один том этой книги вышел в печать.

 

Бывают времена, когда каббалисты действуют, а затем приходят времена, когда люди продолжают идти по проложенному ими пути и реализуют их методику. Безусловно, мы – еще маленькие и вообще не понимаем или с большим трудом можем понять посыл, переданный нам Бааль Суламом.

 

Но у нас есть большая привилегия в том, что мы все же держимся за эти великие книги и стремимся к тому, что он объясняет нам. В любом случае, прилепившийся к великому – велик. Согласно этой формуле нам, безусловно, есть чем гордиться, есть на что полагаться, потому что иметь отношение к такой личности, которой не было равной в раскрытии человечеству Творца, духовного, хоть немного принадлежать ей – одно это уже должно радовать человека и обязывать его быть серьезным и  преданным делу распространения.

 

Бааль Сулам – это живой пример того, как все живущие в мире в то же самое время не разглядели в нем ничего особенного – ни равы, хотя и писавшие о нем, но даже тогда не сумевшие осознать его величия, ни люди, занимавшиеся тогда государственным устройством, построением нового общества. Они относились к нему так, как будто бы он был одним из множества равов, занимающихся всевозможной деятельностью по обслуживанию населения. Кроме того, у него было еще нескольких учеников, с которыми он немного учился.

 

В сущности,  кто из того самого поколения особенно интересовался такой личностью? Никто – ни философы, ни историки, ни люди науки, ни общественные деятели. И сегодня, в сущности, это только начинается, люди все еще не понимают, какой действительно ангел свыше посетил этот мир и оставил нам поистине послание Творца.

 

Когда к народу приближаются маленькие люди, их понимают и любят. Мы видим, как появляется какой-то певец, эстрадный артист - и все его любят, принимают, аплодируют. Приходит великий человек – и кто его знает? Возникает множество сомнений, совершенно невозможно понять, чего он хочет,  начинают его критиковать. Некоторые приходили на кладбище только для того, чтобы растоптать могилу.

 

Клипа пребывает там же, где и святость. Что ей делать в другом месте? Она чувствует, что там, где есть свет, она, может быть, сумеет немного урвать для себя, что-то украсть. Ко всем большим каббалистам приходили разные люди с проверками, с требованиями.

 

Мы не можем даже осознать в достаточной мере то, что сделал Бааль Сулам в «Талмуде Десяти Сфирот», хотя он и пишет об этом. Мы приходим на все готовое. Современный человек не понимает этого.

 

Допустим, передо мной на тарелке лежит курица. Современный человек даже не знает, что значит вырастить ее, зарезать, очистить от перьев, кашировать и приготовить. Он получает в магазине какой-то кусок мяса, уже приготовленный для него. Поэтому он не способен понять всю трудность того, что для него сделали, осознать, какой путь все это проходит.

 

Мы также не способны оценить Бааль Сулама из-за того, что не учимся по другим источникам. Мы не осознаем, что он сделал в «Талмуде Десяти Сфирот» и статьях. Если бы он не написал нам эти статьи, сколько бы мы путались, прежде чем прийти к какому-то правильному заключению, которое мы получаем там действительно готовым - все объяснения о группе и духовной работе. Нам тяжело понять это до тех пор, пока  все это не войдет в нас, и мы сможем воспринять, но все это объяснение уже готово и упорядочено.

 

Откуда каббалисты взяли это объяснение? – Они извлекли его из всей толщи реальности во всех своих исследованиях причинно-следственных связей и всего происходящего. Это не подарок свыше. Исследуя материал, они увидели все связи между человеком, обществом, товарищами, душой, этим миром, желанием наслаждаться, поняли, как оно развивается, работает внутри человека, внутри животного.

 

Все это действительно было получено из исследований и сбора материала многими поколениями, из очень больших раскрытий – до тех пор, пока нам не преподнесли все это готовым в статьях и «Талмуде Десяти Сфирот» в такой форме, что ты читаешь их – и вся картина реальности встает перед тобой. Ты не можешь понять ее, поскольку пока еще глуп и не способен воспринять ее, но она находится перед тобой. Это итог тысячелетних исследований.

 

Именно наше поколение нуждается в этом. Люди уже не верят в какие-то сказки. Есть такие, которые все еще верят в красные нитки и тому подобное, но нам уже нужны какие-то убедительные доказательства, действующие на разум, а не на сердце, как было во времена Бааль Шем Това.

 

Когда у нас есть столь сильное оружие – такие статьи, действительно исследовательские работы, с которыми можно подойти к каждому человеку и объяснить, почему он так устроен, почему совершает такие поступки, какие побудительные мотивы есть во всех его действиях, как заменить их на другие, чтобы рассуждать не под властью своего материала, а подняться над ним и стать свободным, взять этот материал как средство и с его помощью продвигаться.

 

Все, что у нас есть, получено нами от рабби Йегуда Ашлага. Ни от одного другого каббалиста мы не получили даже десятой доли этих раскрытий, причем в такой форме. Мы уважаем Рамхаля, Агра – больших каббалистов, но только по книгам Бааль Сулама мы можем учиться, понимать и принять их в качестве руководства.

 

Нынешнее поколение, проходя через все свои кризисы, еще должно раскрыть, до какой степени его книги являются спасением для всего человечества от кризиса во всех областях, который сейчас проходит и еще больше усилится. Бааль Сулам оставил нам лишь несколько статей, и это – все наше оружие, но достаточное и мощное для того, чтобы спастись от всех бед, если только правильно применить его.

 

 Эта «глыба», этот великий каббалист настолько огромен, что даже нет слов для какого-то восхваления, потому что в таком случае нужно говорить об уровнях – какой величины он достиг, а какой - нет, то есть, ограничить его каким-то кли. Это совершенно невозможно. Этот человек познал реальность на всю глубину и во всех ее связях на всех уровнях. Ему была ясна каждая связь, существующая в мироздании – он постигнул ее и разумом, и сердцем, обоими путями.

 

Написано: «Зависть ученых увеличивает мудрость». Безусловно, можно позавидовать такому пониманию, такой ясности, тому, что человек, существующий в этом мире в физическом теле, смог достичь такого состояния и пребывать в нем, то есть, во всем материале, во всей душе и во всех мирах, когда все было понятно ему и постигнуто им.

 

И это – наш Учитель. Будем надеяться, что мы действительно будем достойны учиться у него и идти по его пути.

 

 Вопрос: Мы слышали о том, что Бааль Сулам произвел исправление, позволяющее Раву обучать группу, а не одного ученика. Что означает это исправление? Он изменил законы природы, законы творения?

 

Поколения каббалистов передавали науку Каббала от Рава к ученику обучением «из уст в уста» («ми пэ эль пэ»). Это означает, что был Рав, передающий знающему и понимающему его ученику, то есть, ученик уже обладал способностью повторить то, что его Рав передает ему, они общались на одном и том же уровне, с помощью общего экрана, находились в одном и том же мире, и таким образом могли быть в связи.

 

Это называется обучением «из уст в уста» («ми пэ эль пэ). «Пэ» – это место экрана. «Из уст в уста» означает, что большой передает маленькому, но согласно какому-то положению их общих экранов.

 

Такое возможно, но только при условии, что есть Рав и ученик, которого Рав обучает «из уст в уста»,  с глазу на глаз. Но если речь идет о массовом распространении науки Каббала на весь мир, то разве можно разделить семь миллиардов голов, существующих в человечестве, на три с половиной миллиарда равов и три с половиной миллиарда учеников? Как такое возможно?!

 

«Видел я возвышающихся, и они малочисленны». Сколько всего их есть? Мы вообще не находим таких людей. Тогда как возможно все же принести эту методику человечеству?

 

Видимо, изначально методика, которая должна перейти к человечеству, не должна передаваться «из уст в уста», потому что совершенно невозможно, чтобы сейчас какой-то Рав ждал, пока ученик достигнет духовного восприятия, духовного уровня, когда у него будет экран, и он войдет со своим Равом в духовную связь.

 

Это было хорошо для передачи науки Каббала из поколения в поколение, от Рава к понимающему его ученику. Но когда пришло поколение, в котором необходимо передать науку Каббала массам, тогда уже эта методика превратилась в такую, при которой один Рав действительно может обучать массы через всевозможные информационные каналы связи, и эти массы будут способны воспринять, понять и впитать эту методику, а Рав будет способен передать им ее во внешней форме так, что между ними возникнет связь, и они смогут затем реализовать эту методику.

 

Невозможно по другому представить себе это состояние. Я не знаю, что произойдет через день, потому что любое состояние, еще не реализовавшееся в этом мире, мы не способны облачить ни в какую форму, и нам запрещено это делать. Мы занимаемся только материей и формой, облаченной в материю, а если форма пока еще абстрактна – мы ей не занимаемся.

 

Поэтому невозможно ничего сказать заранее. Любой самый большой каббалист тоже может ошибиться. Он даже не станет заниматься такими спекуляциями, пытаясь предсказать, как это может быть – так или иначе.

 

Ясно одно, что если имеется один или несколько больших каббалистов, то им потребуется обучать человечество не персонально «из уст в уста», а так, как происходит в наше время любое обучение, осуществляемое через всевозможные каналы связи, которые ради этого и развивались.

 

Поэтому методика Бааль Сулама предназначена для этого и является особенной по сравнению со всеми предшествующими методиками, поскольку готова для такого обучения, сопровождается списком вопросов и ответов, словарем, вопросами по темам, комментарием «Внутреннее созерцание», точными заголовками глав. Человек действительно может учиться в сопровождении статей, объясняющих внутреннее содержание вопроса. Вся эта совокупность написанных статей и книг позволяет обучать ученика, находящегося в удаленном месте, а также обучать многие тысячи учеников вместе.

 

Это существенно отличает то, что сделал Бааль Сулам. Нам кажется, что он просто еще раз разделил «Древо жизни» и различные рукописи на части и дал им всевозможные толкования. Нет! Методика стала отличной по своей сути.

 

Если предыдущие методики были предназначены только для того, чтобы передавать науку Каббала от Рава к одному ученику, то сегодня Рав передает ее многим ученикам, и это не снижает их способность достичь исправления.

 

Исправление, которое Бааль Сулам сделал для этого, является, несомненно, духовным исправлением. Это - то же самое, что сам Бааль Сулам пишет о мудрецах Талмуда, совершивших особое исправление. После мудрецов Мишны, мудрецов Торы к нам перешло сделанное ими особое исправление, заключающееся в том, что те самые единицы людей, желающие обрести мудрость, вместо аскетических ограничений могли теперь использовать свет, возвращающий к Источнику.

 

Но это в любом случае говорится о единичных личностях. Тогда как здесь речь идет о массах. Поэтому, конечно, то, что сделал Бааль Сулам, было исправлением в духовном, поскольку Высшая и низшая системы должны соответствовать друг другу для того, чтобы это работало, чтобы пришла духовная сила от какого-то Рава, уже не передающего «из уст в уста», а находящегося даже на более низкой ступени, чем большие каббалисты, обучавшие ученика «из уст в уста».

 

Но в информативной форме он может внутренне передать духовный посыл всему миру, и весь мир сможет связаться с ним. Это означает, что здесь есть соответствие между тем, что выполняет Рав, и тем, что получают ученики во всем мире, когда Рав обучает их на расстоянии вместо обучения «из уст в уста».

 

Это исправление, дополнение произвел как раз Бааль Сулам. Так же, как раньше можно было работать над материалом желания наслаждаться только с помощью прямых аскетических ограничений для того, чтобы исправить его, и затем пришли мудрецы Талмуда и совершили такое исправление, что стало возможным воздействовать на материал светом, возвращающим к Источнику, так же и здесь – пришел рав Йегуда Ашлаг и исправил это состояние так, что с сегодняшнего дня и далее можно установить связь в духовном для ученика, который не находится в связи с Равом «из уст в уста», а пребывает на своей текущей ступени – неважно, на какой.

 

В любом случае, если мы изучаем то, что Бааль Сулам оставил нам, и передаем это правильно от Рава к ученику, находящемуся далеко и не связанному с Равом «из уст в уста», то все это, проходя через вроде бы испорченную, неготовую связь, не «из уст в уста», в любом случае входит в ученика, поднимает его и подготавливает к духовному уровню.

 

Это означает, что посыл Бааль Сулама, передаваемый между Равом и учеником, которые не находятся на ступенях, соответствующих связи «из уст в уста», устроен так, что они как будто бы обретают такую связь. Этот посыл воспринимается в такой форме, что помогает низшему начать подниматься.

 

Это просто спасение, потому что иначе человечеству было бы невозможно вообще подумать об исправлении, выйти из своего состояния.

 

Вопрос: Как я могу оценить то, что сделал Бааль Сулам?

 

Для этого необходимо быть в состоянии, равном тому, что он сделал, и тогда оценить это. Как иначе можно оценить? Сейчас я - уже отец, а также дедушка. Поэтому теперь я могу понять, как был ребенком своих родителей, и внуком своего деда, и то, как они чувствовали, понимали и относились ко мне. Я могу это понять сегодня, став отцом и дедом. Но до того как я стал дедом и тем более отцом, как я мог понять, что значит быть таким же взрослым, как они? Я относился к ним как ребенок, как внук.

 

Каждый человек может понимать только в меру своего уровня. Понять сказанное Бааль Суламом можно только тогда, когда мы начинаем реализовать это по-настоящему, и тогда, исходя из этого, мы как-то понимаем, что он уготовил нам. Безусловно, его уровень гораздо выше этого, но, по крайней мере, мы можем оценить это для того, чтобы использовать. По крайней мере так.

 

Это не значит, что мы способны сделать это силой. Безусловно, нет. Но можно передать эту ценность через группу и от группы получить ее усиленной, воздействующей на меня сильнее и обязывающей меня осуществить сказанное им.

 

 

Перевод: Ирина Романова

 



Источник: http://files.kabbalahmedia.info/files/rus_TRANS_Yortzait_Baal_Sulam_2005-10-13.html
Категория: Бааль Сулам | Добавил: kabbalah (22.04.2007) | Автор: б/б
Просмотров: 770 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006