Каббала Каталог/новости    
Четверг, 27.04.2017, 13:48
Главная страницаРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Начало » 2008 » Июнь » 14 » Юрий Гарин беседует о главном
Юрий Гарин беседует о главном

Юрий Гарин. Нетривиальный ответ на тривиальный вопрос


Тамара Крихели, 13.06.08, Каббала Сегодня

"Московский комсомолец": "Вряд ли можно найти человека, претендующего на более или менее основательные знания в музыкальной сфере, который никогда бы не слышал о композиторе, поэте, певце и продюсере Юрии Гарине. Действительно, это одна из самых колоритных личностей в музыкально-песенном пространстве, отличающаяся оригинальным имиджем, умением экспериментировать и безграничным количеством хитов… Его песни знают и поют люди в разных странах и уголках земного шара, на его концертах всегда аншлаги".

Он лауреат более пятидесяти песенных и музыкальных конкурсов и фестивалей, а в последнее время является членом жюри многих из них

По образованию физик, он всю свою жизнь связал с творчеством. Что это? Полет души или предназначение в жизни?

Друг мой! Жизнь под этим небом

Нужно пламенно прожить.

Кем бы ты на свете не был,

Не гаси огонь души.

Ю. Гарин

Фрагмент беседы ученого каббалиста Михаэля Лайтмана с композитором, поэтом, певцом и продюсером Юрием Гариным.

Ю. Гарин: Начну с того, что вся моя жизнь пронизана вопросами: почему, как, зачем? Я изучил много теорий, прочел очень много умных книг: и Ветхий Завет, и Новый Завет, и многое другое. И мне кажется, что в современной религии вопросов намного больше, чем ответов. У меня такое ощущение, что все религии как бы остановились в своем развитии. Я ходил в церковь, я бываю в синагоге, я даже с магами общаюсь. Но на многие вопросы я нигде не получаю ясных ответов.

И однажды в мою жизнь, странным образом (да и все в моей жизни происходило, на мой взгляд, как-то немножко загадочно) пришла... книга. Я был в одной хорошей семье, и у них на полке стояла книга. И рука сама к ней потянулась, и хозяева отдали ее мне. Так все произошло.

Я понимаю, что Каббала для начинающего ее изучать – это просто окно, через которое можно почувствовать и получить свет, и наполниться этим светом. Это первый шаг, правильно? Вот пока я как слепой котенок, только чувствую. А что потом? Как я почувствую, что я вырос в этом плане?

М. Лайтман: Вы спрашиваете: "Как я почувствую? Что я почувствую потом?" Но на Ваши вопросы, к сожалению, практически невозможно ответить, потому что в нашем мире нет нужных аналогий.

Мы ощущаем наш мир, объекты нашего мира. Если нам хотят рассказать о чем-то новом, нами прежде не ощущаемом, то обычно это с чем-то сравнивают: "Вот это подобно тому-то, что ты уже знаешь". А когда говорится об ином Мироздании, об ином измерении, чему в нашем мире нет никаких аналогий, то нельзя сказать: "Это похоже на то, что ты знаешь". Похожего нет. И вот здесь мы сталкиваемся с проблемой: пока человек не выйдет за рамки нашего мира, не ощутит хоть один раз вне его, за его пределами это дополнительное Мироздание, ему не с чем будет сравнивать, и невозможно будет с ним об этом разговаривать.

Поэтому практически невозможен разговор с учеником до тех пор, пока он не прошел, так называемый, "махсом" (шлагбаум) и не впечатлился хотя бы один раз, хоть немножечко от того, что увидел за ним. Можно просто рассказать сухими словами, а не чувственными образами, что человек начинает ощущать силы, которые на него воздействуют; он начинает видеть процессы, которые происходят за нашим миром, которые замыкают наш мир, соединяют все его части друг с другом; он начинает понимать, почему все это связанно. И он не может уже по-прежнему относиться к своей жизни, потому что духовное впечатление в тысячи раз сильнее земного.

Ю. Гарин: Наука Каббала – одна из самых старых наук, это одно из самых древних учений. И у меня в связи с этим такой вопрос: почему Творец только сейчас позволил широким массам прикоснуться к Каббале?

Живший во время разрушения Второго Храма великий каббалист, рабби Шимон (РАШБИ), написал Книгу Зоар, в которой он говорил о начале изгнания из духовного и о том, что через две тысячи лет, а точнее, в 1995 году человечество начнет осознавать, что поощрение и потакание эгоизму, который развивается в нас на протяжении всех этих двух тысяч лет, – это тупиковый путь. Эгоизм наполнить нельзя. Человек будет из века в век надеяться, что он сможет наполнить его, достичь чего-то, что следующее поколение будет более счастливым, нашим детям будет лучше, чем нам.

И вот к концу ХХ века люди придут к осознанию того, что нет больше надежды у человечества: ничего хорошего нас не ждет; наш эгоизм – только во вред нам; мы портим себя и всю природу. В таком виде мы просто не имеем права на существование. Кризис в науках, в литературе, в искусстве, кризис в экологии. Мы испортили все и вся. Вот до чего дошел человек.

Наш эгоизм не дает нам нормально существовать, разве что прожить маленькую ограниченную жизнь, и то, полную страданий. Но, используя его в инверсном виде – в альтруистическом, мы сможем проникнуть во внешний мир, находящийся за пределами эгоизма, мы начнем ощущать совсем иное Мироздание – высший, вечный, совершенный мир. Как это сделать – об этом нам рассказывает наука Каббала.

Ю. Гарин: Огромное спасибо. И вот отсюда вытекает вопрос: как в современном материальном мире, наполненном эгоизмом, гордыней, агрессией быть альтруистом? Как человечество может вдруг измениться, и что поможет ему измениться? И как это будет выглядеть? Я очень хочу этого, и каждый, наверно, человек в душе этого искренне хочет. Ведь, правда? Каждый человек знает, что это – плохо, а это – хорошо. Но мы живем неправильно, и, к сожалению, а может быть и к счастью, все это понимаем. Как нам разорвать этот круг? С чего начать?

М. Лайтман: Вы знаете, человек сегодня уже настолько эгоистичен, что он не думает об альтруизме. А если об этом и думают некоторые, то они не годятся для Каббалы. Не надо быть альтруистом.

В Каббалу приходят люди, у которых огромное эгоистическое желание, которые не могут его реализовать, которые ощущают себя незаполненными, ненасыщенными, опустошенными… Им не до альтруизма! Они вообще не считают, что надо кому-то что-то отдавать или делать хорошие дела. Да мы и видим, что никакие хорошие альтруистические дела в рамках нашего мира к добру не приводят. Вы этим только плодите бездельников. С тех пор, как начали Африке давать бесплатную помощь, там прекратилось развитие.

Так что – поменьше давайте. Если вы хотите сделать человеку хорошо – не давайте ему ничего, а научите его работать. Альтруизм – губителен в том виде, в котором мы его знаем. Наука Каббала, на самом деле, – наука получения, а не отдачи. Вот что удивительно!

Итак, в Каббалу приходят эгоисты и начинают эгоистически заниматься, и желают эгоистически "захапать" себе весь мир, и не только этот, но и духовный. И им совершенно наплевать на всех и вся. Эти люди, с таким огромным, хорошим эгоизмом, вдруг начинают чувствовать, что Мироздание устроено иначе, не так, как им казалось. Если они правильно изучают Каббалу по первоисточникам, то начинают ощущать на себе влияние некой высшей энергии, которая их постепенно перестраивает, которая рождает в них совершенно другие ощущения, другие определения, осознания.

Никакими своими эгоистическими силами человек себя не переделает. Это происходит под воздействием изучения устройства, схемы духовных миров. Человек изучает более высокий уровень, с которого на него начинает действовать Высшая энергия, подтягивая его вверх. И тогда с ним происходит вся эта трансформация.

Но это не уничтожение эгоизма, совсем не уничтожение. Зачем же уничтожать эгоизм? Он может быть плодотворным, его только надо правильно использовать. Поэтому наука Каббала, в отличие от всех остальных религий и методик, говорит: "Ни в коем случае себя не принижай, не унижай! И гордыня твоя хороша, и все в тебе хорошо! Ты только учись, как надо это использовать. Ты должен использовать весь твой огромный потенциал: желания, алчность, все, так называемые, пороки. Ты не волнуйся за них: то, что в тебе есть – так и должно быть, ты только научись их использовать для проникновения в Высшее Мироздание, в Высший мир".

Начиная заниматься Каббалой, учится быть включенным в единую систему Мироздания вместе с остальными душами. Ему раскрывается простая картина: он вместе со всеми находится в единой связи, это одна система. Он видит, что он и остальные семь миллиардов человек являются общим живым духовным телом, существующим вечно. Он является маленькой клеткой этого тела и полностью зависит от его жизнедеятельности, а жизнедеятельность общего тела полностью зависит от него.

И вот эта раскрывающаяся ему картина делает из человека правильного альтруиста – эгоистического альтруиста. Он начинает работать всем своим эгоизмом на благо существования общего тела, потому что полностью от него зависит. И тем самым возбуждает во всем этом теле обратную реакцию на себя. И таким образом действительно находится в гармонии со всем Мирозданием. Но это возникает в нем как следствие изучения системы единой души, которую он начинает явственно ощущать.

Поэтому наука Каббала не ставит перед человеком никаких предварительных условий. Из того, что ты воспримешь сначала умозрительно, а затем – чувственно, в тебе возникнут предпосылки, которые сами тебя и изменят. Занятие этой наукой, рассказывающей об устройстве общего Мироздания, включающее наш мир и высший, само это изучение, устроено таким образом, что ты гармонично в этот высший мир входишь. Потому что ты являешься жителем этого всеобщего мира.

Ю. Гарин: Ваш всеобъемлющий ответ сразу закрыл очень много моих вопросов. Но, тем не менее, еще вопрос: в нашей современной жизни есть такое понятие – мораль и система ценностей. На мой взгляд, в том, о чем Вы сказали, есть что-то противоречащее общепринятым понятиям о морали.

Кстати, мне очень нравится, что никакого насилия над собой не требуется, то есть, ты этому полностью отдаешься, и Творец тебя начинает менять. Отсюда такой вопрос: как я сам, Вы и все остальные, как мы можем влиять на нашу судьбу? Или мы полностью управляемые Творцом?

М. Лайтман: В нашем мире – в нас самих и в окружающей нас природе – нет никаких сил, способных нас изменить. Я думаю, мы это уже более или менее понимаем, можем с этим согласиться. Человек из поколения в поколение рождается с определенными свойствами, с определенными генами, которые обуславливают в нем все, а воспитание, окружающее его общество, добавляет еще кое-какие детали. И все. И он, таким образом, автоматически существует, автоматически идет по жизни.

Каббала говорит о том, что не надо насиловать себя, не надо насиловать других, ничего не надо требовать ни от себя, ни от других. Единственное, что ты должен сделать – увидеть это Мироздание в его общем виде. И это видение на тебя подействует. Ты должен стремиться войти в него.

А в нашем мире бесполезно искать какие-то средства для собственного изменения. Единственное, что требуется от нас – от понимающих возможность быстрого и эффективного изменения – распространение этого учения. Но распространение должно быть не насильственное, а вот как Вы сказали: "Потянулась рука, и взял". Только в таком виде.

Человек созрел до того, что разочаровался. Его что-то гложет, его куда-то тянет, у него внутри пустота, которую он ничем в нашем мире заполнить не может. И вот эта пустота ориентирует его на поиск источника. А источник – это и есть книга, которая описывает Высшее Мироздание, - и приводит его туда.

Ю. Гарин: Тривиальный вопрос, который, наверно, хотели бы задать Вам большинство людей на этой Земле. Я думаю, я выражу общее мнение. Как быть счастливым, здоровым, богатым, иметь крепкую семью – вот в этой реальной жизни, сегодня и сейчас? Что для этого нужно? Как себя вести? И чтобы при этом не быть аскетом, а быть счастливым человеком. Я вижу, что Вы очень счастливый человек. Как этого добиться здесь на Земле в этой жизни?

М. Лайтман: Мы не знаем, каким должен быть человек, чтобы чувствовать себя счастливым. Этому мы учимся от других, представляем себе, как это должно быть. И в итоге, когда пытаемся быть на кого-то, счастливого, по-нашему представлению, похожими, и, вроде бы, достигаем такого же состояния, видим, что это все нам только казалось счастьем.

Ребенок хочет быть летчиком, шофером, большим. Делает усилия, достигает желаемого, и видит, что это все на самом деле совсем не то, как когда-то в детстве ему представлялось. И такое с человеком происходит каждый день.

Поэтому нам не надо задаваться вопросом: "Каким я должен стать, чтобы быть счастливым?" Потому что когда я буду счастливым, я буду уже не таким, какой я сейчас. Я просто буду счастливым.

Счастье – оно в наполнении себя. Но дело в том, что наука наполнить себя, наука получать, наука Каббала говорит о том, что ты не должен заранее строить себе никаких моделей, не должен заранее представлять, каким ты должен быть. Ты этим будешь себя ограничивать. Потому что, на самом деле, быть счастливым – это значит быть абсолютно наполненным, вечным, совершенным.

Сейчас представить себе этого нельзя, потому что ты представишь это себе, как маленький ребенок и будешь стремиться к неправильному образу. Поэтому никакого образа перед собой не сооружай. Потому и сказано: "Творца запрещено представлять", – то есть, "не создавай себе образа, не создавай себе никакого облика". К чему это сказано? Что плохого, если я как-то Его себе воображу?

Не стремись ни к чему определенному. Отдайся той Высшей силе, которая тебя будет менять. Согласись с тем, чтобы Она тебя меняла. На это способен, конечно, только такой человек, который понимает, что любое его сегодняшнее состояние – порочное, конечное, безысходное. И тогда он готов принять любую другую форму, в которую его одевает Высший свет. И тогда действительно он ее принимает. Поэтому быть счастливым – это просто отдать себя на изменение Высшей силе, а Она уже сделает со мной то, что надо. Я бы так сказал.

Вся Каббала на Курсоре

Ссылки по теме:

Каббала народу >>

Официальный блог каббалиста, проф. Михаэля Лайтмана <<

Международная академия каббалы >>

Просмотров: 601 | Добавил: kabbalah | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006