Каббала Каталог/новости    
Воскресенье, 25.06.2017, 18:35
Главная страницаРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Начало » 2008 » Июнь » 12 » Мадонна и Деми Мур преподают Каббалу в школах Лондона
Мадонна и Деми Мур преподают Каббалу в школах Лондона


demi_moore.jpgВ последнее время Каббала приобретает все большую популярность. Чаще мелькают красные ниточки на запястьях публичных людей и знаменитостей. За минувшее десятилетие Каббала получила настолько широкий резонанс, что даже ученые, ранее пренебрегавшие этим мистическим учением, признают его как самостоятельное явление и выбирают в качестве тем для диссертаций. Более того, в XXI веке Каббалу начинают преподавать в светских школах, пишет британская The Time.

Не так давно в шести общеобразовательных школах Великобритании появился новый предмет Spirituality for Kids, SFK (на русский название можно перевести как Уроки духовного развития для детей). Занятия, организованные в рамках благотворительного проекта Центра Каббалы в Лос-Анджелесе ведут звезды Голливуда, сами известные как сторонники мистического учения. Здесь Деми Мур, ее муж Эштон Катчер, Мадонна и известный дизайнер Донна Каран выступают в роли учителей нового предмета, уже внесенного в обязательную программу нескольких школ Лондона.

Как утверждают организаторы проекта, его цель – помочь детям осознать, что есть добро и что зло, и научиться слушать свой внутренний голос.

Противники популярной Каббалы были поражены, узнав, что SFK уже преподается в ряде школ, и организаторы планируют внедрить новый предмет в учебные программы по всей стране.

«Я слышал, что они собираются (вводить уроки духовного развития), но не думал, что они уже проникли в школы. Уверен, что на таких занятиях используются манипуляции человеческим сознанием», — считает раввин Ицхак Шохет, из лондонской синагоги Mill Hill.

Критики убеждены, что популярная Каббала эксплуатирует идеи традиционного еврейского мистицизма для достижения финансового благополучия, используя в качестве рекламы образы знаменитостей — наиболее известной сторонницей этого учения считается Мадонна. Современные «приверженцы духовного развития» выпускают футболки со слоганами вроде «Я изучаю Зоар с Эштоном». А после того, как Дэвид Бэкхем, Вайнона Райдер и Бритни Спирс были замечены с красными ниточками на запястье, Каббалу стали называть «Самым горячим культом Голливуда».

«Каббалу не поддерживает ни одна серьезная религиозная группа в мире, а это уже говорит о многом. Мне хотелось бы заметить Мадонне: я не стану вмешиваться в ваши песни, если вы оставите в покое мои еврейские традиции», - говорит раввин Шохет.

Британская ветвь SFK базируется в Центре Каббалы в Лондоне, и большинство преподавателей этой «дисциплины» являются его членами. Практически все темы, изучаемые на Уроках духовного развития, например, отказ от агрессивного поведения, достижение внутреннего света, также основаны на Каббале. Тем не менее, руководители и организаторы SFK настаивают, что предмет не имеет отношения к религии и базируется на фундаментальных духовных принципах.

Большая часть программы SFK основана на взаимодействии причины и следствия: если ты делаешь добро, оно возвращается к тебе, и наоборот. Одна из важнейших задач - научить детей распознавать два голоса: «Хороший парень» и «Противник».

Ведя урок, преподаватель Эштон Катчер любит иллюстрировать это на примере своего романа с Мур: «Мне было 25, я был в Нью-Йорке. Я только что снялся в кино-хите. Потом я встретил эту женщину. Я мог бы просто превзойти принца Уильяма и его статус самого привлекательного холостяка в мире, тем самым, наделав много глупостей. Внутренний голос говорил мне: «Она может быть твоей», но «Противник» не отступал: «Ты не можешь быть честным с этой женщиной. Ты не сможешь содержать ее. У нее трое детей». И тогда мой собственный «Хороший парень» сказал: «Следуй за этой женщиной», и я послушался его. «Я пошел за ней сюда, и я пойду за ней на край света».

Деми Мур убеждена, что «зачастую люди видят скрытый подтекст во всем, что имеет отношение к духовности». Сама Мур недавно посещала заключенных подростковой тюрьмы на острове Рикерс Rikers, где начала работать программа SFK. Актриса планирует вернуться в тюрьму через несколько недель, чтобы увидеть, как продвигаются дела ее подопечных.

Несмотря на все аргументы, приводимые сторонниками SFK некоторые люди, которые сталкивались с Каббалой, относятся к подобной практике с большим недоверием. «У меня возникает вопрос о профессионализме преподавателей школ, которые ввели у себя новый предмет, не изучив, как следует, работу Центра Каббалы, — говорит раввин Шохет. — Эти уроки могут дать детям новые ощущения, но то же самое делают наркотики и алкоголь. Школам и правительству придется за многое ответить, после того, как прояснится смысл SFK».

По словам Майкла Берга, «гуру» современной Каббалы и директора программы SFK, «Уроки духовного развития - это благотворительная программа Центра каббалы…Многие преподаватели и спонсоры также являются членами этого Центра. Тем не менее программа работает как самостоятельный благотворительный проект и все пожертвования идут исключительно на ее развитие».

источник

Просмотров: 696 | Добавил: kabbalah | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006