Каббала Каталог/новости    
Четверг, 27.04.2017, 13:51
Главная страницаРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Начало » 2008 » Июнь » 8 » Что ищут, в каббале?
Что ищут, в каббале?


И что они там ищут, в этой каббале?


29 мая 2008.  Несколько месяцев назад в Хайфе открылся новый академический курс по изучению каббалы. Сегодня каббала очень популярна, но меня как журналиста заинтересовал простой вопрос: почему современный человек, прочно стоящий на ногах и верящий только в свои силы, вдруг начинает этот внутренний поиск, который приводит его к каббале?

Я беседовала со многими из этих людей, пытаясь понять причины этих поисков. И сейчас я хочу рассказать одну из услышанных мной историй.

Она, к сожалению, очень характерна для современной прозы жизни: три брака, три развода, многочисленные связи. И пустота, чувство щемящего одиночества… И непонимание, почему так происходит? Многим из нас знаком такой сюжет. Как же человек, прошедший все это, отвечает сам себе — в чем он ошибся?

Он начал свой рассказ.

- Я стал задавать себе эти вопросы, когда очередные отношения разрушались. Сначала я, конечно, думал, что виновата она: не понимает, недооценивает… С таким восприятием происходящего какой выход? Поменять супругу, развестись и жениться вновь. А можно и не жениться, а просто завести отношения — сегодня это не проблема. Но и вновь начавшиеся отношения заканчивались крахом.

Он замолкает, а я не спешу задавать очередной вопрос, ведь нелегко говорить человеку, особенно мужчине, о своих переживаниях, ощущениях, словом, обо всем том, что, по-видимому, и является самым сокровенным, нашей сутью.

— Так я и шел по жизни — встречаясь, расставаясь, — пока, наконец, не решил, что лучше мне быть одному или завести отношения, которые ни к чему не обязывают, ведь сегодня это не проблема, но где –то в глубине души я так и не смог с этим согласиться… С этого же момента я начал поиск себя.

Однажды, встретившись со своим другом, я рассказал ему об очередном разрыве в отношениях, но вместо ожидаемой поддержки типа: «да чего ты обращаешь внимание, эти женщины сами не знают, чего хотят» — я услышал фразу, которую тогда не совсем понял, но почувствовал, что в ней что-то есть, предназначенно именно мне.
«Все, что происходит с тобой в твоей жизни, все, что ты видишь негативного в людях — это всего лишь отражение твоей внутренней сути, отражение тебя самого».

Я тогда подумал — а может быть, действительно причина происходящего во мне, а не в ней? Может быть, со мной что-то не так? Может быть, именно мое отношение к людям, к жизни причиняет мне боль и заставляет страдать, чувствовать себя с каждым уходящим днем все более и более одиноким, уставшим от жизни и опустошенным.

— Что Вы имеете в виду, говоря об отношении к жизни?

- Я всегда строил отношения с женщиной с учетом только своих интересов: она должна делать так, как желаю этого я. А если нет, то, значит, надо настоять на своем, добиться своего, в общем, забрать у нее еще какую-то часть ее самой, ее взгляда на жизнь. Но жизнь все более и более убеждала меня, что такая форма взаимоотношений никогда не сможет сделать человека счастливым.

- Но в современном мире именно так все и происходит, это те законы, по которым отношения строятся.

- Да, верно. Но кому от этого хорошо? В лучшем случае, два чужих человека живут в одном доме, связанные лишь внешними обязательствами. В худшем — развод и дети, растущие в неполной семье и перенимающие от нас наше перевернутое, искаженное отношение друг к другу. А Вы представьте другую форму взаимоотношений: когда он и она пытаются узнать друг друга лучше, с тем чтобы сделать другому хорошо, чтобы он был счастлив.Не забрать, не использовать ради своих удовольствий, а отдать, живя интересами и чувствами другого.

- Звучит красиво, а достижимо ли это?

- Но мы ведь даже не пробовали изменить свое отношение друг к другу, а если и пробовали, то почему-то не очень получалось.

Меня этот разговор заставил задуматься и вот о чем. Этот человек говорил, казалось бы, обычные человеческие слова. Почему же в нашей сегодняшней жизни они кажутся столь удивительными и вызывают некое недоумение? Ведь, в самом деле, что, казалось бы, может быть естественнее, чем построить взаимоотношения, открыв свое сердце другому, впустив его без страха и боязни в свой внутренний мир, вместо того чтобы отгородиться от него, прикрываясь красивыми словами и оставаясь в своем маленьком, убогом мирке, не допуская туда никого, потому что и правда: кому сегодня можно доверять?

Но возможно, что именно это наше потребительское отношение друг к другу, невозможность открыться и делает нас несчастными? И хотя люди не раз пытались понять друг друга — почему то не получалось? Может быть, потому, что в отношениях между мужчиной и женщиной должно быть связующие звено, некий третий элемент? Некая общая, непреходящая жизненная цель?

Что это за цель? Может быть, именно об этом и желает рассказать нам каббала? Может быть, фраза, услышанная мной когда-то в каббале, — не просто красивые слова, а за ними стоит глубокий, внутренний смысл, который раскрывает нам основы построения счастливых взаимоотношений: «Мужчина — источник любви, любящий, дающий, женщина — идущая ему навстречу ».
ИСТОЧНИК

Елена Фридман, газета «Каббала сегодня».
Просмотров: 752 | Добавил: kabbalah | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006