Каббала Каталог/новости    
Понедельник, 21.08.2017, 17:01
Главная страницаРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Начало » 2008 » Июнь » 8 » Познакомьтесь с хорошей книгой -предлагает др. Лайтман
Познакомьтесь с хорошей книгой -предлагает др. Лайтман

Неделя Книги в Хайфе , Израиль

Хорошие книги выбирают сердцем!
С  28 мая по 7 июня в Израиле проходит декада ивритской книги, по традиции называемая Неделей Книги. По данным "Едиот ахронот", 32% израильтян не прочитали ни одной книги за последний год, 27% из них вообще не читают книг, предпочитая телевизор и Интернет, только 10% израильтян можно назвать "книжными червями" - они читают каждую свободную минуту и посвящают чтению более 11 часов в неделю, - 20% опрошенных читают раз в неделю или чуть чаще, 42% - только раз в месяц.

И все же, Неделя Книги считается в Израиле одним из важнейших и самых посещаемых культурных мероприятий! Несмотря на то, что торговые сети практикуют теперь скидки на книги круглый год, и на то, что в Хайфе книжные ярмарки проходят в нескольких местах, интерес к Неделе Книги не уменьшается. Например, перед «Синематекой» каждый вечер собирается очень большое количество посетителей, которые с удовольствием прогуливаются, просматривают книги, ищут то, что им по душе. Ведь хорошие книги выбирают сердцем!

С одной такой книгой, которая тронет многих, я хотела бы вас познакомить. Не хочу ни рассказывать о своих ощущениях от прочитанного, ни давать свои оценки. Просто приведу отрывок из нее – часть беседы каббалиста Михаэля Лайтмана и известного российского тележурналиста Владимира Молчанова. Читайте сами:


«В. Молчанов: Я прошел некий замкнутый круг. В самом начале своей журналистской деятельности я около семи лет занимался розыском нацистских преступников. Одного из них посадили на 15 лет в тюрьму, другого взорвала Лига защиты евреев в Нью-Джерси. Потом я долгое время этим не занимался, а в последние два года мы вместе с женой участвовали в двух очень серьезных еврейских проектах. Один проект – это фильм, который мы сняли, он называется «Мелодии Рижского гетто». Другой – это сценическая акция в Киеве, посвященная 65-летию Бабьего Яра. В Риге осталось всего шесть выживших узников гетто. Мы снимали пятерых из них, один уже не мог встать с постели. И один из узников – замечательный дирижер, профессор консерватории Мендель Баш, у которого в гетто уничтожили всю семью, – не раз повторял во время интервью: «Где ты, Бог?» Он уважает чувства верующих, но не в состоянии более обращаться с молитвой к Творцу.

С вашей точки зрения, почему Творец не ответил на молитвы людей, которые обращались к Нему в те страшные, чудовищные минуты?


М. Лайтман: В истории вообще нет примера, когда Творец отвечал бы на молитвы людей. Взгляните на всю историю человечества – это история страданий и бегства от них, и так продолжается и по сей день. Причем, это относится не только к евреям, а ко всем народам вообще.

Нам необходимо понять, в чем заключается общий замысел природы, Творца, и, может быть, тогда мы найдем ответ на вопрос, что происходит с нами и по сей день и что может быть уготовано нам впереди. Но я не вижу в истории хороших моментов, кроме очень маленьких передышек, когда человечество не страдало бы. И я не вижу Творца, который бы относился к нам милосердно – не только к евреям, а вообще ко всем.

Мне кажется, что вообще надо перестать приписывать Творцу наше понимание Его действий. У Него своя программа. Творец – это природа, Высшая сила, которая окружает все мироздание, управляет им и ведет по определенному пути. Мы этот путь не знаем – ни его начало, ни середину, ни конец, – мы просто вынужденно существуем в этом мире. Но если бы мы его узнали, мы бы поняли, что надо действовать совершенно по-другому. Если мы желаем ощущать себя счастливыми, совершенными и гармоничными, нам надо только узнать, чего же желает от нас природа.

Примерно за 20 лет до Катастрофы великий каббалист 20-го века, наш учитель Бааль Сулам предсказывал ее и говорил, что надо действовать по-другому.


В. Молчанов: Но человеку же свойственно, – особенно в минуты страданий, в трагические моменты, – обращаться к Творцу с просьбой о милости?


М. Лайтман: Именно эти вопросы и привели меня к каббале. С одной стороны, изучая функционирование живых организмов, ты видишь, с какой мудростью создана каждая клетка и весь организм, как природа предусмотрела всевозможные системы, поддерживающие хорошее, удобное и правильное функционирование всего этого. А с другой, – ты видишь, что весь этот организм постоянно страдает и его жизнь наполнена одними лишь проблемами и поисками, как уцелеть, и в итоге он умирает. Казалось бы, существование любого живого организма совершенно нерационально.

Эти вопросы и привели меня к каббале. И я действительно нашел формулу, по которой все это существует.

Каббалисты описали это еще во времена Древнего Вавилона. Нам надо относиться к природе, к Творцу просто – как к закону. Если я оступаюсь и падаю с крыши, я обязательно упаду на землю, и никакие молитвы по дороге мне не помогут. В соответствии с законом всемирного тяготения, сила притяжения будет действовать на меня в любом случае и превратит меня в то, во что положено. То же самое и во всей нашей жизни.

Если бы мы знали законы, по которым действует общее управление, то, правильно их используя, мы, конечно, сделали бы свою жизнь более комфортной».

Это отрывок из книги Международной Академии Каббалы «Каббала в прямом эфире – диалоги с Михаэлем Лайтманом»


Действительно, хорошие книги выбирают сердцем!
ИСТОЧНИК
Просмотров: 540 | Добавил: kabbalah | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006